Контроль и нормы вибрации

Контроль и нормы вибрации

При контроле вибрации больший энтузиазм представляют колебания обратной частоты. Фазы таких колебаний связывают с неким угловым положением ротора. Для отсчета фазовых углов на роторе произвольно наносится метка. Ее угловое положение отсчитывается по лимбу, укрепленному на статоре. Фазой колебаний принято считать угловое положение метки в момент наибольшего отличия ротора от Контроль и нормы вибрации положения равновесия. С измерением фазы вибрации связано понятие о бьющей точке ротора – точке поверхности ротора, лежащей на радиусе, который совпадает с направлением измерения вибрации в момент большего отличия вибрирующей поверхности. Как видно из рис.23.3, фаза вибрации j определяет угловое положение бьющей точки ротора относительно метки на роторе. Координата колеблющей точки определяется уравнением

X Контроль и нормы вибрации=s=Acos(wt-j). (23.1)

Рис. 23.3. Определение фазы обратной частоты

Для отсчета углов размечают недвижный лимб и ротор в различные стороны: лимб – по вращению, а ротор – навстречу. При вибрационных исследовательских работах, сначала, представляют энтузиазм разности фаз вибрации в контролируемых точках. Для их определения довольно измерить фазы с точностью Контроль и нормы вибрации до неизменного слагаемого. Колебания в 2-ух точках, совпадающие по фазе, именуются синфазными, а отличающимися по фазам на 1800 – противофазными. Выражение (23.1) для Х определяет параметр виброперемещенияпри гармонической вибрации. После дифференцирования по времени получаются выражения для виброскорости и виброускорения:

X1(t)=n=Awcos(wt-j+900)=Vcos(wt-j1); X11(t)=a=-Aw Контроль и нормы вибрации2cos(wt-j)=Wcos(wt-j2).(23.2)

Рис. 23.4. Соотношение меж параметрами вибрации ротора турбоагрегата

Соотношение меж виброперемещением, виброскоростью и виброускорением показаны на рис. 23.4 (A, V, W - амплитуды). При одной и той же амплитуде виброперемещения амплитуда виброскорости вырастает пропорционально частоте, а амплитуда виброускорения вырастает пропорционально квадрату частоты вибрации. Фаза виброскорости для некой гармоники Контроль и нормы вибрации вибрации сдвинута относительно фазы виброперемещения на 900, а фаза виброускорения – на 1800. При частотах ниже некой малой частоты обычно употребляют только параметр виброперемещения, т.к. амплитуды V и W малы. В системе СИ для рассмотренных характеристик предусмотрены единицы измерения м, м×с-1 им×с-2. В практике комфортно использовать единицы измерения Контроль и нормы вибрации мкм, мм/сим/с2. К примеру, для частоты вибрации f=50 Гц и амплитуде перемещений А=50 мкм получим: w=2pf=314 c-1; V=50×10-3×314=15,7 мм/с; W=50×10-3×3142=4,9 м/с2. В реальных критериях обычно имеет место полигармонический нрав вибрации и сложные диапазоны вибрации, для которых не существует обычных соотношений для характеристик вибрации. Потому вводится Контроль и нормы вибрации среднее квадратическое значение параметра: СКЗ=0,707А. Тогда амплитуда А=1,414СКЗ, а размах 2А=2,828СКЗ. Для рассматриваемого примера S=2A=2×50=100 мкм, Vскз=0,707V=0,707×15,7==11,1 мм/с; Wскз=2W=2×4,9=9,8 м/с2.

ПТЭ предугадывают жесткие нормы на допустимый уровень вибрации. В РФ употребляется ГОСТ 25364-97 и ГОСТ 27165-97 “Агрегаты паротурбинные стационарные. Нормы вибрации опор валопроводов Контроль и нормы вибрации и общие требования к проведению измерений”. Вибрация кропотливо измеряется при вводе турбоагрегата в эксплуатацию после монтажа, перед серьезным ремонтом и после него, также временами один раз в 3 месяца. Вибрацию следует определять на всех опорах валопровода в 3-х взаимно перпендикулярных направлениях по отношению к оси вращения ротора.

Контроль вибрационного состояния Контроль и нормы вибрации турбоагрегатов на соответствие нормам вибрации проводят по результатам измерений, выполняемых на установившемся режиме его эксплуатации. Нормы вибрации опор валопровода приведены в нижеследующей таблице:

Наибольшее среднее квадратическое значение виброскорости, мм×с-1 Ограничения в сроках эксплуатации
До 4,5 Без ограничений
Выше 4,5 до 7,1 Менее 30 суток
Выше 7,1 до 11,2 Менее 7 суток
Выше 11,2 Не допускается

Приемка Контроль и нормы вибрации турбоагрегатов в эксплуатацию после монтажа допускается при значениях nr.m.s не превосходящих 2,8 мм×с-1 для вертикальной и поперечной вибрации опор валопровода и 4,5 мм×с-1 для осевой составляющей вибрации, а после полгого ремонта – при значениях nr.m.s, не превосходящих 4,5 мм×с-1 по всем его фронтам. Система защиты по предельному Контроль и нормы вибрации уровню вибрации должна быть включена повсевременно и настроена на отключение турбоагрегата при значении нормируемого параметра 11,2 мм×с-1 независимо от режима его эксплуатации. В случае, если при контроле НЧВ получены значения nr.m.s, превосходящие 0,5 мм×с-1, должны быть приняты меры к ее понижению. При одновременном, неожиданном и необратимом Контроль и нормы вибрации изменении значения nr.m.s для каких-то составляющих вибрации 2-ух опор 1-го ротора, 2-ух смежных опор либо 2-ух составляющих вибрации опоры на 1 мм×с-1 и поболее от хоть какого исходного уровня должны быть приняты оперативные меры для выяснения предпосылки такового конфигурации. При возрастании на сравниваемых режимах значения nr Контроль и нормы вибрации.m.s для хоть какого компонента вибрации одной из опор валопровода на 2 мм×с-1 за период до 3-х суток либо его роста на 3 мм×с-1 независимо от длительности возрастания должны также приниматься оперативные меры для выяснения обстоятельств, прямо до останова турбоагрегата.


kontakti-regionalnih-organov-ispolnitelnoj-vlasti-po-voprosam-polucheniya-mer-podderzhki-40.html
kontakti-specialistov-v-municipalnih-obrazovaniyah-zanimayushihsya-letnej-kampaniej.html
kontaktnaya-informaciya-dlya-spravok-i-konsultacij.html