Контрактная (институциональная) концепция фирмы

Лекция 2. Компания, рынок и ветвь: подходы к определению

Современная теория конторы

Теория конторы является одной из богатейших и более оживленно развивающихся областей современной экономической теории. Современная теория компании изучит не только лишь внутренние и наружные нюансы функционирования и существования компании в разных критериях, но также затрагивает и институциональные вопросы эффективности экономики.

Более известными современными Контрактная (институциональная) концепция фирмы исследователями в рамках теории компании являются Милгром и Робертс (1988), Харт (1989), Холмстром и Тироль (1989).

Главные препядствия, рассматриваемые в теории компании, подымалиь уже в первой половине XX века (к примеру, Найт Ф. (1921), Коуз Р. (1937)).

Неувязка существования компании была поднята Коузом, указавшим на то, что традиционная финансовая теория не дает никаких Контрактная (институциональная) концепция фирмы обстоятельств для существования конторы. Для обоснования существования компании Коуз обратился к предложенной им теории трансакционных издержек, минимизация которых выражалась во внутрифирменной организации. Коуз также подверг критике традиционное утверждение, что структура конторы определяется применяемыми технологиями.

В 1960-х гг. в экономических исследовательских работах получила обширное развитие неувязка «собственник-управляющий» (Principal Контрактная (институциональная) концепция фирмы-Agent Problem), состоящая в наличии конфликта интересов собственников конторы и ее управляющих, поднятая еще в исследовательских работах Берле и Минса (1933). В тот же период появились исследования, касающиеся ограниченной рациональности экономических субъектов, что рассматривалось в качестве одной из обстоятельств существования компаний (Саймон, Марч (1958), а позднее Куверт, Марч (1963)).

В качестве Контрактная (институциональная) концепция фирмы самостоятельного раздела экономической теории теория компании сформировалась в 1970-х гг. (исследования Уильямсона (1971, 1975), Алчеана и Демсица (1972), Росса (1973), Эрроу (1974), Дженсена и Меклинга (1976) и Нельсона и Уинтера (1982)).

В текущее время в теории конторы можно выделить три главных направления:

1) неоклассическая концепция компании;

2) контрактная (институциональная) концепция компании;

3) стратегическая концепция конторы.

Неоклассическая концепция компании

В рамках неоклассической Контрактная (институциональная) концепция фирмы теории компания понимается как хозяйствующий субъект, приобретающий ресурсы на рынке и трансформирующий их в продукцию, реализуемую на рынке. Общим в неоклассическом подходе является максимизация прибыли компанией при последующих главных допущениях:

1. Прибыль определяется как разность меж выручкой и совокупными издержками, включая другие издержки и налоги.

2. Компания рассматривается как принимающий решения субъект.

3. Аспектом Контрактная (институциональная) концепция фирмы оценки деятельности компании как неразделимой единицы выступает только один показатель – показатель прибыли.

4. Принимается рациональность всех действий конторы как экономического субъекта. Это значит, что существует возможность точного ранжирования альтернатив зависимо от их результативности и выбора посреди их самой подходящей.

5. Компания обладает полной информацией относительно положения на рынках Контрактная (институциональная) концепция фирмы продуктов и причин производства.

Основное направление исследования поведения конторы в рамках неоклассического подхода заключается в поиске хороших исходя из убеждений компании и исходя из убеждений общества объемов производства и цен, компания рассматривается как темный ящик, не учитываются вопросы внутренней организации конторы.

Контрактная (институциональная) концепция компании

В согласовании с контрактной концепцией компания представляет Контрактная (институциональная) концепция фирмы собой совокупа отношений меж разными экономическими субъектами (работниками, управляющими, собственниками, поставщиками и покупателями), формализованных в виде различного рода очевидных и неявных договоров.

Исходя из убеждений участвующих сторон выделяются внутренние и наружные договоры.

Рынок и компания, таким макаром, представляют собой другие методы заключения договоров. Рынок представляет собой совокупа наружных договоров Контрактная (институциональная) концепция фирмы, компания – совокупа внутренних договоров.

Необходимость заключения и обеспечения договоров ведет к появлению 2-ух видов издержек, связанных с функционированием компании: трансакционных издержек и издержек контроля (организационных издержек).

Трансакционные из­держки– это издержки (очевидные и неявные) на обеспечение выполнения наружных договоров. Трансакционными из­держками служат издержки на совершение деловых операций, включая в Контрактная (институциональная) концепция фирмы себя валютную оценку времени на поиск делового напарника, на веде­ние переговоров, заключение договора, обеспечение соответствующе­го выполнения договора.

Издержки контроля– это издержки, связанные с выполнением внут­ренних договоров. Издержки контроля включают расходы на мониторинг выполнения внутренних договоров, также утраты в ре­зультате недолжного выполнения договоров.

Высочайшие трансакционные издержки, к примеру Контрактная (институциональная) концепция фирмы, вследствие низкой эффективности наружных договоров, делают стимулы для отказа от рыночной координации в пользу внутрифирменной, что разъясняет существование больших компаний. Трансакционные издержки, таким макаром, определяют нижнюю границу (малый размер) компании.

В свою очередь, повышение размеров компании связано с ростом числа подразделений, численности работников и их специализации. Это порождает Контрактная (институциональная) концепция фирмы ряд заморочек, связанных с необходимостью заключения и обеспечения выполнения внутренних договоров. Примером может выступать так именуемая неувязка безбилетника («free-rider»). Уменьшение трудовых усилий 1-го работника фактически не сказывается на общих результатах деятельности компании и в силу этого возможно окажется незамеченным. Это делает стимулы для работников уменьшать свои трудовые усилия, что Контрактная (институциональная) концепция фирмы отражается в понижении эффективности производства, чтоб этого избежать нужно обеспечивать контроль за соответствующим исполнением работниками собственных обязательств – растут издержки контроля, чем компания крупнее, тем данные издержки выше. Издержки контроля, таким макаром, определяют верхнюю границу (наибольший размер) конторы.

Контрактный подход позволяет выделить две главные организационные формы компании:унитарная форма Контрактная (институциональная) концепция фирмы (U-форма) и многопродуктовая (М-форма).

Унитарная форма охарактеризовывает фирму, которая ориентируется на изготовка 1-го продукта либо оказание одной услуги. Количество менеджеров в таком случае ограничено, потому принятие решений по поводу длительной стратегии и текущих операций принадлежит относительно маленький группе служащих компании. Преимуществами таковой организации компании является относительная простота Контрактная (институциональная) концепция фирмы и маленькое количество промежных звеньев управления, что позволяет извлекать значительную экономию от масштаба производства при низких издержках контроля. Но такая организационная форма связана с высочайшими трансакционными издержками, что становится значимым при росте объемов операций, потому такая форма организации конторы свойственна в большей степени для компаний маленьких по размеру Контрактная (институциональная) концепция фирмы.

Многопродуктовая форма охарактеризовывает фирму, производящую огромную номенклатуру продукции, что обусловливает наличие огромного количества подразделений. В рамках таковой формы организации компании стратегические решения принимаются дирекцией компании, а текущие решения – руководителями подразделений, что наращивает риск принятия несогласованных решений. Это ведет к росту издержек контроля, по сопоставлению с унитарной формой, но позволяет значительно Контрактная (институциональная) концепция фирмы понизить относительные трансакционные издержки, потому многопродуктовая форма свойственна в большей степени для относительно больших компаний.

Издержки контроля плотно сплетены с возможностью обеспечения выполнения заключаемых договоров (очевидных либо неявных). Результаты деятельности отдельных работников либо даже целых подразделений конторы время от времени бывает очень тяжело либо даже нереально очевидно оценить и учитывать в Контрактная (институциональная) концепция фирмы договоре, что, как уже было обозначено выше, делает стимулы к снижению интенсивности труда. Не считая того, цели отдельных работников, управления и собственников конторы могут значительно расходиться, что поднимает вопросы стимулирования соответствующего выполнения обязанностей. В этой связи появляется неувязка полноты заключаемых договоров и оценки их характеристик.

Исходя из Контрактная (институциональная) концепция фирмы убеждений полноты заключаемых договоров, контрактная теория компании имеет дело с 2-мя основными видами моделей:

1) неполные модели заключения договора, основанные на учете наблюдаемых результатов выполнения обязанностей (к примеру: Уильямсон; Гроссман, Харт и Мур; Коуз; Саймон и др.);

2) модели, основанные на заключении сложных договоров в критериях асимметричной инфы (к примеру: Алчеан и Демсиц; Хольмстром Контрактная (институциональная) концепция фирмы и Милгром).

Более известной в рамках контрактного подхода является неувязка собственник-управляющий.

Неувязка собственник-управляющий

Неувязка собственник-управляющий заключается в конфликте интересов собственников компании и ее управляющих. Цель собственников заключается в получении компанией наибольшей прибыли. Цели управляющих различны и могут состоять в умеренном существовании, престижности занимаемой должности, получении высочайшего вознаграждения Контрактная (институциональная) концепция фирмы за их работу, росте профессионализма, получении доступа к ресурсам компании для использования их в личных интересах и обеспечении непродуктивных расходов и т.д.

В первый раз данная неувязка была поднята в исследовании Берли и Минза (1933), в каком, а именно, указывалось, что в США в 1929 г. исключительно в 11% компаний Контрактная (институциональная) концепция фирмы прямое управление производилось их собственниками. В качестве обстоятельств отделения принадлежности от управления компаниями явились укрупнение производства, что добивалось от управления высочайшей квалификации и специализации на решении отдельных управленческих вопросов, и повышение числа собственников компаний вследствие роста их цены и развития фондового рынка.

Обозначенный конфликт интересов обостряется за счет асимметрии инфы Контрактная (институциональная) концепция фирмы, которая находится, потому что управляющие находятся поближе к делам конторы, чем собственники.

Решением препядствия собственник-управляющий является введение контроля деятельности менеджеров и стимулирование их деятельности в интересах собственников конторы.

Можно выделить последующие главные методы контроля деятельности управляющих:

1) создание совета директоров либо наблюдательного совета, но тут появляется возможность Контрактная (институциональная) концепция фирмы конфликта интересов посреди членов совета директоров, и сохраняется неувязка неполноты информа­ции о решениях менеджеров и их последствиях;

2) постоянные отчеты управляющих на общем собрании акционеров, на базе которых принимается решение об эффективности управляющих и может быть вынесено решение об их подмене, но, этот метод не много эффективен при Контрактная (институциональная) концепция фирмы боль­шом числе акционеров;

3) угроза банкротства компании, что может повлечь принудительную смену управления;

4) угроза слияния либо поглощения, вследствие падения цены акций компании, которое может вызвать сокращение прибыли из-за неэффективного управления;

5) создание конкуренции меж управляющими, методом оценки валютного вознаграждения управляющего зависимо от соотноше­ния результатов его работы с плодами работы Контрактная (институциональная) концепция фирмы менеджеров других подразделений;

6) валютные поощрения за достижение управляющим поставленных собственником целей либо передача ему толики в компании с целью перевоплощения его в собственника;

7) угроза увольнения управляющего за ненадлежащее выполнение собственных обязательств, что плохо скажется на его репутации и понизит его цена на рынке управ­ляющих.

Формализованное определение схемы оплаты труда Контрактная (институциональная) концепция фирмы управляющего, стимулирующей его действовать в интересах собственников, можно упрощенно представить в виде последующей модели.

Мотивированная функция собственников компании имеет вид:

,

где

е – интенсивность усилий управляющего;

ε – случайный фактор, воздействующий на уровень прибыли конторы;

П(е, ε) – прибыль конторы, которая находится в зависимости от интенсивности усилий управляющего и от случайного фактора Контрактная (институциональная) концепция фирмы;

w(П(е, ε)) – валютное вознаграждение управляющего, которое находится в зависимости от величины прибыли компании.

Для собственников доступна информация только по величине прибыли компании, зависимо от которой они выплачивают управляющему вознаграждение в согласовании с функцией заработной платы w(П(е, ε)).

Управляющий выбирает уровень собственных усилий, таким макаром, чтоб максимизировать математическое ожидание получаемой Контрактная (институциональная) концепция фирмы им полезности (U(w(П(е, ε))), которая находится в зависимости от интенсивности прилагаемых им усилий и от получаемого им вознаграждения:

Задачка собственников заключается, таким макаром, в том, чтоб создать таковой трудовой контракт для управляющего (w(П(е, ε)), который стимулировал бы его выбирать таковой уровень усилий е*, при котором прибыль Контрактная (институциональная) концепция фирмы компании была бы наибольшей.

При всем этом собственники должны учитывать, что уровень ожидаемой полезности, получаемой управляющим, должен быть не меньше полезности, которую он мог бы получить, работая в другом месте. Пусть это некий уровень полезности U0, при котором имеется конкурентноспособное предложение схожих управляющих. В определениях теории стимулов это Контрактная (институциональная) концепция фирмы значит, что для управляющих должно производиться условие роли (либо ограничение по персональной рациональности):

.


konstruktivnoe-usovershenstvovanie-shassi-samoleta-tu-154-na-osnove-analiza-ekspluatacii.html
konstruktor-sajta-programma-po-sozdaniyu-sajtov-vklyuchayushaya-shabloni-stili-i-tp.html
konstruktori-i-destruktori.html