Контекстуальный и интегративный подход

В терапии принципиально осознавать, на каком уровне можно вме­шиваться и на каком уровне происходят обмены10. Нужен контекст в целом, чтоб реально узреть связи.

Мне кажется, что анализ в рамках каждой из школ является сразу весомым, полезным и многообещающим, но для того, чтоб бота в целом была действенной, нужна Контекстуальный и интегративный подход це­лостная картина семьи: сведения о расширенной семье (дядях и тетях, двоюродных братьях и сестрах и т. д.) и о нескольких ее поколениях, познание родства и происхождения, т. е. нужно совершить работу полиреферентного плана. Строго системный подход время от времени является малость редукционистским и недоста­точным, так же как и Контекстуальный и интегративный подход личный либо психоаналитический подход. Лучше было бы дополнить их контекстуальным подходом (таким, как, к примеру, подход Бузормени-Надя, как, вобщем, и подход Гоффмана), который включает два предыду­щих и учитывает всех: как присутствующих, так и отсутствую­щих членов семьи. Тут мы имеем дело с понятием многосторонности, т. е. принятием во Контекстуальный и интегративный подход внимание боковых и вертикальных отношений, которые имеют место в одно и то же время.

10 Согласно Ивану Бузормени-Надю, имеются три уровня:

- уровень чисто интрапсихический: Оно, Я и Сверх-Я и дела этих 3-х ин­станций;

- межличностный уровень: к примеру, безотчетные либо сознательные лояль­ности по отношению к родственнику, собственному папе Контекстуальный и интегративный подход либо собственной мамы либо супругу;

- уровень межличностный экзистенциальный: иметь либо не иметь родителей, иметь либо не иметь малышей, и т. д.

В рамках этого подхода мы вновь обращаемся к идеям Мо­рено относительно ролей, комплементарных ролей, ролевых ожиданий, дремлющих и реактивированных ролей, также соци­ального атома Контекстуальный и интегративный подход. Таким макаром мы выходим на антропологичес­кий подход, настаивающий на витальной значимости семей­ных правил и декодировании этих правил — почаще укрытых, чем очевидных.

Создадим малеханькое отступление.

Маргарет Мид" говорила, что когда она начинала рабо­тать в качестве антрополога на островах Тихого океана, то для нее было неувязкой осознать цивилизацию, в какой она Контекстуальный и интегративный подход на­ходилась, и сделать так, чтоб эта цивилизация ее приняла. В неприятном случае она бы погибла от голода и холода либо ее, ско­рее всего, съели либо растерзали животные либо люди. Было не­обходимо (хотя и очень тяжело) изучить разговорный язык и декодировать, осознать провозглашаемые и сокрытые правила об Контекстуальный и интегративный подход­щества, которые в корне отличаются друг от друга на различ­ных островах Тихого океана. Они меняются от 1-го остро­ва к другому и в любом случае очень далеки от принятых в США. Таким макаром, ей было нужно принимать, угадывать, декодировать, учить правила взаимодействия, чтоб быть принятой и Контекстуальный и интегративный подход выжить.

Когда мы начинаем работать с семьей либо с отдельным чело­веком с учетом контекста его семьи, будь то психическая либо психиатрическая неувязка, неувязка здоровья либо экзистенци­альная неувязка, в рамках этого подхода принципиально осознать, какие негласные правила есть в данной семье, в данной среде.

Семейные правила

Процитируем несколько Контекстуальный и интегративный подход правил12, более нередко встречаю­щихся в семьях.

Есть семьи, жизнь в каких основывается на пра­вилах комплементарности: в их есть заботящиеся и те, о ком хлопочут. Таким макаром, есть люди, которые хлопочут о дру­гих, и есть нездоровые люди. Как в семье Чарльза Дарвина, где все получали наслаждение от такового Контекстуальный и интегративный подход типа отношений, в каких был заботящийся и тот, кто получает заботу семьи и близких (см. сноску 9 на стр. 38).

Есть семьи, где правилом является приложение всех сил для того, чтоб отпрыск получил образование, и ценность от­дается не самому старшему посреди деток, а первому отпрыску, т. е. его делают старшим. Это Контекстуальный и интегративный подход означает, что если отпрыск является вторым либо третьим ребенком в бедной семье либо семье, имеющей долги в связи со гибелью отца, старшая дочь начинает работать в ран­нем возрасте, для того чтоб посодействовать брату продолжать учебу. Есть семьи, где старшая дочь работает секретарем (без бакалавриата), 2-ая является работником социальной сферы Контекстуальный и интегративный подход (бакалавриат + 2 года учебы), а 3-ий ребенок, отпрыск, работает доктором (бакалавриат + 7 лет учебы). Можно задать для себя вопрос, почему дочери и мама работали, чтоб «поставить на ноги сына», и как они с этим живут позже?

Но встречаются и семьи, где, напротив, существует равен­ство меж детками.

Есть и такие Контекстуальный и интегративный подход семьи, в каких один отпрыск, женив­шись, остается жить со своими родителями и получает ферму, а 2-ой уходит (и становится военным, священником либо мо­ряком), также другие семьи, где малыши, уже имеющие собствен­ную семью, продолжают жить под одной крышей (это отлично проанализировал Эммануэль Тодц). Есть и Контекстуальный и интегративный подход семьи, где детки по­кидают насиженное место фактически со денька совершенно­летия.

Есть семьи, где несколько поколений живут вмес­те под одной крышей, и такие, где за старшим ребенком оста­ется дом, замок либо ферма, а другие детки покидают семью.

Есть и такие семьи, где «делают старшего», кото­рый берет в свои Контекстуальный и интегративный подход руки семейные дела (ферму, завод, виноград­ник и т. д.). Таким старшим делают время от времени второго либо третьего малыша.

У меня был клиент, только-только переживший томную авто­мобильную катастрофу. Это был конкретно таковой «сделанный стар^ ший», которому не удавалось осознать, почему он, а не его стар­ший Контекстуальный и интегративный подход брат унаследовал обычное имя старшего. В этой бре­тонской семье вот уже 300 лет старшего отпрыска нарекали именованием Ив-Мари. Но в этом случае реального старшего отпрыска звали, к примеру, Жаком, а второго Ив-Мари. Конкретно на вто­ром и держалась вся семья. Ему было очень тяжело Контекстуальный и интегративный подход играть эту роль, а именно, ему не удавалось жениться. У него были малыши, но он не был женат. Он не мог осознать, почему должен играть роль «сфабрикованного старшего» и каким образом делать это. Просто таково было семейное правило. Ив-Мари воспользо­вался катастрофой собственной машины и очень томными травмами, что Контекстуальный и интегративный подход­бы поновой обмозговать ситуацию, побеседовать об этом, в конце концов, с семьей, раскрыть потаенны и начать новейшую жизнь, но сейчас уже свою свою, а не неверного старшего — носителя роли.

Прорабатывая семейные правила при помощи геносоциог-раммы, принципиально созидать, каковы эти правила и кто их разрабаты­вает. Это может быть Контекстуальный и интегративный подход дедушка, бабушка либо сестра бабушки, которые устанавливают закон либо же озвучивают закон и пере­дают его. Время от времени в семьях есть детки, которым не удается же­ниться (выйти замуж) до погибели собственной мамы либо отца.

Когда мы начинаем отлично осознавать правила таковой семьи, то пробы терапевта посодействовать Контекстуальный и интегративный подход ей достигнуть меньшей дисфунк­ции в отношениях и лучшего равновесия меж «долгами» и «заслугами» каждого из ее членов становятся успешными. Другими словами мы пытаемся вернуть ситуацию, для того чтоб никто не ощущал себя обделенным в рассредотачивании обязательств, в раз­деле имущества, в «разделе» мемуаров (и вещей-воспоми­наний), в разделе доходов Контекстуальный и интегративный подход, приобретенного на данный момент либо в дальнейшем образования, другими словами в разделе ресурсов грядущего.


kontrkultura-referat.html
kontrol-celevogo-ispolzovaniya-sredstv-federalnogo-byudzheta.html
kontrol-chetnostej-i-kodi-korrekcii-oshibok-ecc.html