КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ

Эта граничная поверхность может рассматриваться обширно, тогда к ней относится вся фотическая зона, либо узко - тогда это поверхностная пленка и 1-ые см воды.

Начнем с первого мм океана. По воззрению известного океанолога Ф. Макинтайра (1981), чуть приметные перевоплощения, происходящие в узком пленочном слое воды, покрывающем 70 % земной поверхности, играют решающую роль в благополучном развитии КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ жизни на Земле. Макинтайр нарисовал разрез океана, применяя логарифмическую шкалу глубин. В данном случае верхний мм океана занимает практически половину рисунка, остальная половина обхватывает глубину до 10 км. Этот метод очень нагляден для осознания того, что действия, происходящие в верхнем миллиметре океана, более важны, чем функционирование его КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ нижней "половины".

Ю. П. Зайцев (1974) выделил необыкновенную зону жизни в океане, назвав ее гипонейсталъ - поверхность раздела океан - атмосфера. Эта зона только богата так именуемым неживым органическим веществом. Его роль для всех жителей океана только велика - это готовая еда, источник биостимуляторов либо ингибиторов. Гипонейсталь отлично освещается солнцем, в том числе на биологическом уровне КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ активными инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами; она насыщена кислородом. Особенное стимулирующее воздействие на рост и развитие живых организмов оказывает взбиваемая ветром на поверхности моря пена.

В верхних 5 см морской воды наблюдается скопление типичных форм жизни; выше 90 % беспозвоночных и рыб, обитающих в границах мелководий и в открытой части океана, употребляют поверхностную КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ пленку как типичный инкубатор для откладывания икры и выкармливания молоди (рис. 10.4).

Одни из основных загрязнителей поверхности океана - нефть и нефтепродукты. Экологической катастрофой угрожают аварии супертанкеров, перевозящих по несколько сот тыщ тонн нефти. Но основная масса нефтепродуктов сносится в океан с суши. Около 60 % загрязнений дает автотранспорт. Это КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ мытье в ручьях, реках, озерах автомашин, слив бензина и масла. Капля бензина делает на поверхности воды круг пленки поперечником 30 см. Мальку рыбы, чуть показавшемуся из икринки, чтоб заполнить плавательный пузырь, нужно сделать глоток воздуха. Малек подымается к поверхности, но там нефтяная пленка. Малек делает глоток - и гибнет.

Нефтяные пленки, образуемые на КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ поверхности моря различного рода нефтепродуктами, - истинное бедствие для жителей гипонейстали. Они препятствуют газообмену меж океаном и атмосферой, что ведет к недостатку кислорода в воде, экранируют солнечные лучи, фактически лишая организмы на биологическом уровне активных инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Многие углеводородные соединения являются сильнодействующими ядовитыми веществами, к которым в особенности чувствительны КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ икра и молодь организмов, составляющих базу жизни в гипонейстали.

В. И. Вернадский (1960), говоря о поверхностной пленке жизни, имел в виду более мощнейший, освещаемый Солнцем (фотический) слой океана глубиной около 100 м. С ним связана жизнедеятельность фитопланктона - базы трофической цепочки.

А. П. Лисицын (1986) коренным образом пересмотрел роль живого вещества в КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ осадочном процессе. Если до этого главная роль отводилась осколкам горных пород, выносимым в океан материковым стоком, то сейчас установлено, что морские мелководья захватывают фактически весь жесткий сток с суши. Ведомую роль в питании дна открытого океана осадочным материалом А. П. Лисицын отводит верхнему слою, где благодаря жизнедеятельности организмов КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ, приемущественно диатомовых водных растений, раз в год появляется неограниченное количество взвеси, во много раз превосходящее поступление осадков с материков. Совместно с осадками из зоны планктона уносятся на дно загрязняющие вещества. Это очищает поверхность океана, но загрязняет его дно.

Следует выделить необыкновенную роль биофильтра, которую делает зоопланктон. Для ублажения дневного рациона организмы КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ зоопланктона отфильтровывают около 100 км3 воды в день. Вся зона планктона в океане отфильтровывается всего за 20 суток. Образуемые фильтраторами пищевые комочки - пел-леты - оседают на дно. Понятно, что нарушение экологического равновесия в фотической зоне, даже частичная смерть зоопланктона, может привести к сбоям в механизме самоочищения вод океана, а КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ это еще более ухудшит кризисные явления.

В последние годы признано огромное значение атмосферных переносов в загрязнении Мирового океана. Так, вещества континентального происхождения попадают в океан в итоге переноса ветром пыли. По экспериментальным данным среднегодовой поток пыли на поверхность Тихого океана в его экваториальной части, к примеру, составляет 15-30 мкг/м2, что соизмеримо КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ со среднегодовой скоростью осаждения взвешенных веществ в морской воде (50 мкг/см2). Это подтверждает положение о том, что атмосферные потоки играют огромную роль в процессах морской седиментации и формирования донных отложений в открытой части Мирового океана.

Из атмосферы на поверхность океана оседают органические вещества, которые нужны для КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ развития бактерионейсто-на - "живого фильтра". Общий поток важного биогенного элемента - фосфора в океан добивается 1,4 105 т/год.

Свинец, ртуть и другие томные металлы, также применяемые в сельском хозяйстве ядохимикаты, низкомолекулярные нефтяные углеводороды и другие органические вещества в газообразной фазе либо во взвешенном состоянии переносятся атмосферными потоками на 10-ки тыщ км.

КОНТАКТ ОКЕАНА С КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ ДНОМ

Срединно-океанические хребты, а поточнее, рифтовые разломы, образующиеся в итоге расхождения литосферных плит, занимают ключевое положение в геохимии океана. Тут на глубине около 4000 м при давлении 400 атмосфер происходит неизменный контакт расплавленной магмы с прохладными придонными водами. Срединно-океанические хребты это массивные хим реакторы, где во взаимодействие вступают КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ атомы всех узнаваемых находящихся в земной коре частей. О масштабах геохимических процессов можно судить по тому, что протяженность этого "реактора" около 800 тыс. км, а весь объем океанической воды проходит через него в течение 3 млн лет.

Глубочайшие трещинкы - рифты - можно сопоставить с ранами в узкой земной коре, через которые КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ просачиваются вязкие потоки лавы. Застывая в прохладной воде, они преобразуются в необычные нагромождения. Прохладная придонная вода (ее температура даже в тропических широтах чуть превосходит 0°С) просачивается через пористые вулканические породы вглубь, в земные недра. Равномерно вода греется и растворяет находящиеся в горных породах металлы. Жгучая вода под огромным давлением устремляется вспять к КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ поверхности и выбрасывается в виде подводных гейзеров - гидротерм, температура которых добивается 300-400 °С. Благодаря высочайшему содержанию сульфидов металлов вода гидротерм окрашена в темный цвет. Ее выбросы похожи на темный фабричный дым, потому глубоководные рифтовые гейзеры назвали "темными курильщиками". Полной сенсацией явилось открытие сгущений жизни в глубинах океана КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ вокруг "темных курильщиков" (рис. 10.5).

Направляет на себя внимание экологический феномен "темных курильщиков". Гидротерм припоминает промышленный ландшафт с лесом труб металлургических и хим заводов, из которых валит ядовитый дым.

Такая картина на суше стала эмблемой экологической катастрофы. Но в глубинах океана конкретно гидротермы в критериях полного мрака и холода служат живительными источниками, создающими КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ оазисы жизни. Поблизости жарких источников кишат бессчетные червяки и червеобразные существа, принадлежащие особенному типу беспозвоночных - погонофорам, лежат "морские огурцы", ползут крабы, кружат рои креветок, горы облеплены моллюсками. Когда жаркий источник иссякает (он существует несколько 10-ов лет), ледяные, погруженные в нескончаемый мрак глубины вновь становятся мертвенными.

Ключ к разгадке потаенны КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ богатой органической жизни - высочайшие концентрации в водах гидротерм сероводорода и метана. Млрд хемосинтезирующих микробов питаются этими ядовитыми соединениями. Высочайшая био продуктивность жизни обоснована сначала симбиозом животных с хемосинтезирующими микробами. Таковой метод питания дает ряд преимуществ - у животных отсутствуют кишечный тракт и желу-Док для переваривания еды. Бактерии, наполняющие ткани КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ этих животных и синтезирующие органические соединения, вводят питательные вещества конкретно в их клеточки.

С "темными курильщиками" связано формирование широкого класса рудных гидротермальных месторождений. Поднимаясь из недр, гидротермы насыщаются не только лишь метаном, сероводородом, да и сернистыми соединениями металлов, главнейшими из которых являются железо, цинк, медь, молибден, серебро, свинец, кобальт КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ, марганец, ванадий, мышьяк и др. На самом деле дела, "дым" - это реальная водянистая руда.

При контакте гидротермальных смесей с прохладной придонной водой происходят насыщенные геохимические реакции, в итоге которых многие минералы выпадают в осадок. В конечном итоге гидротермальный источник зарастает осадочными породами, образующими огромные конусы высотой с 20-этажный КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ дом (до 50—70 м). Отложения гидротерм представляют собой очень богатые полиметаллические руды.

Итак, дно океана - это мощнейший геохимический фильтр, связывающий томные металлы, поступающие из недр. Инженеры пробуют решить вопрос о промышленной разработке металлоносных осадков. Появляется опасение, что такового рода деятельность нарушит работу геохимического фильтра, тогда и концентрация томных металлов в КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ водах океана стремительно вырастет. Об отрицательных последствиях загрязнения океана томными металлами мы уже гласили.

Трудности охраны океана - сначала задачка интернационального сотрудничества. Об этом писал узнаваемый ученый и путник Тур Хейердал: "Я призываю отрешиться от близоруких личных и государственных мерок, призываю понять гигантскую ответственность перед сегодняшним и будущим поколениями. Морские течения КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ не числятся с политическими границами. Страны могут разделять меж собой сушу, но океан - не понимающий неподвижности океан, без которого невозможна жизнь, - всегда будет общим и неразделимым достоянием населения земли".

Вопросы для самостоятельных занятий

1. Мировой океан как единая система. Модель физико-географической и природно-хозяйственной структуры океана.

2. Особенности природы и антропогенного КОНТАКТ ОКЕАНА С АТМОСФЕРОЙ воздействия в зонах контакта океана с сопредельными системами: сушей, атмосферой, дном.

Глава 11


konstruktivnoe-modelirovanie-pelerin.html
konstruktivnoe-razreshenie-konfliktov-principi-obuchenie-i-issledovaniya.html
konstruktivnoe-usovershenstvovanie-shassi-samoleta-tu-154-na-osnove-analiza-ekspluatacii.html