КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ

Фактически всем людям знакомо чувство вины. Это такое же естественное переживание человека, как тревожность, одиночество, свобода и ответственность. Чувство вины помогает осознать разницу меж тем, какие мы есть, и тем, какими должны быть. Вина появляется при нарушении индивидумом важных для него норм нравственности. Сразу это и чувство невыполненного долга. Переживание вины происходит КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ в ситуациях, в каких человек отрешается от нужной личной ответственности. Не случаем М. Heidegger для обозначения вины и ответственности употребляет одно и то же понятие — Schuldig. Быть виноватым, по М. Heidegger, - означает быть "ответственным за".

Обычно различают настоящую, невротическую и экзистенциальную вину. Настоящая вина появляется в итоге совершенных проступков КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ. В данном случае вероятна и нужна заслуженная расплата.

Невротическая вина появляется из-за воображаемых проступков либо нарушения запретов. Вообщем чувство вины в структуре невротических реакций занимает существенное место. Глубочайшая и фактически ценная интерпретация невротической вины содержится в работах выдающейся представительницы культурного психоанализа К. Horney (1937). Ее интерпретация помогает проследить динамику КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ переживания вины у многих клиентов. Сначала для невротического чувства вины свойственны преувеличенность и неискренность. При неврозах чувство вины вроде бы помогает индивидуму оправдаться впереди себя и другими, он совсем не старается избавиться от этого чувства и даже энергично сопротивляется хоть каким попыткам уменьшить его. Время от КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ времени в переживании вины даже проявляется типичная демонстративность. Индивидум целенаправленно принижает себя и тем просит восхищения, потому он болезненно и воинственно принимает всякую критику со стороны, оскорбляется, если кто-то серьезно начинает глядеть на его вину.

Одна из важных обстоятельств появления невротической вины — ужас осуждения, боязнь быть "демаскированным". Ужас КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ отражает гигантскую разницу меж "фасадом" личности невротика и сокрытыми за этим "фасадом" побуждениями. Невротик из последних сил защищает сотворенный им "фасад", так как эта крепость выручает от тревожности. За образом сильного человека невротическая личность старается скрыть свои беспомощности, незащищенность, беспокойство, неспособность биться за себя. Презирая эти характеристики, невротик опасается, что другие люди КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ их найдут. Избегая ответственности за свою жизнь и не хотя добиваться реализации собственных целей, он стремится паразитировать на окружающих средством преобладания либо при помощи привязанности, любви и покорности. У такового индивидума чувство вины и тревожность появляются сходу, как обращается внимание на его требования к окружающим. Эти чувства присваивают КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ невротической личности уверенность, что она не будет осуждена, тем маскируется действительная неувязка. Таким макаром, чувство вины является не только лишь следствием демаскировки, да и методом психической защиты от испуга. За фасадом вины возрастает чувство безопасности, а окружающие провоцируются индивидумом на заверения в его невиновности. Не считая того, чувство КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ вины дает основание считать себя моральным и честным. Тенденция к самообвинению также ограждает от необходимости изменяться, т.е. становится подменой подлинного решения заморочек. Еще одна принципиальная функция невротического чувства вины заключается в том, что оно уменьшает опасность обвинения со стороны других, время от времени безопаснее заблаговременно принять вину на КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ себя.

Переживание вины имеет также онтологический нюанс, т. е. правомерно гласить об экзистенциальной вине. В этом смысле вина представляет собой позитивную силу в жизни человека. Переживая экзистенциальную вину, мы освобождаемся от губительного воздействия невротической вины.

R. May (1983) выделил три источника экзистенциальной вины:

1. Вина вследствие недостаточной самореализации.

2. Вина вследствие КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ ограниченности связей с близкими людьми.

3. Вина вследствие утраты связи с Абсолютом.

В обозначенных отношениях человек всегда и непременно повинет, так как:

1. мы никогда не способны воплотить все свои способности хотя бы поэтому, что, выбирая одни способности, должны отклонить другие — они так и остаются нереализованными;

2. мы никогда полностью не осознаем собственных близких и КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ их потребности и в силу неминуемого индивидуализма "обречены" созидать других через призму своей личности, потому наше зание всегда лично и не полностью соответствует реальности.

3. мы представляем собой часть божественного плана и никогда не сможем его осознать; как гласил Паскаль, "ветки не судьба знать предназначение дерева".

Экзистенциальной вины КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ нельзя избежать, потому принципиально ее понять. Она помогает воспитывать человечность и чуткость в отношениях с другими, вдохновляет творчески реализовывать свои способности.

В психическом консультировании принципиально решить, когда "греховность" помогает клиенту понять личную ответственность за свои поступки и поменять поведение в положительном направлении, а когда, напротив, препятствует удачному решению актуальных заморочек. Стало КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ быть, не всегда консультант должен поспешно освобождать клиента от чувства вины. Время от времени нужно посодействовать пережить неминуемую греховность, которая самой природой предназначена человеку. В случае настоящей виновности принципиально обсуждение вопроса об искуплении. Освобождение от невротической вины подразумевает понимание ее "мнимости". Только таким методом может быть КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ очищение. Во всех случаях консультанту нужно глубочайшее познание разных качеств переживания вины.


kontrol-i-ocenka-znanij.html
kontrol-i-regulirovanie-innovacionnoj-deyatelnosti-biblioteki.html
kontrol-i-reviziya-sostoyaniya-hraneniya-i-sohrannosti-vneoborotnih-aktivov.html