КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ

В одном из словарей по психиатрии (Slavney, McHeigh, 1978; цит. по: Storr, 1980) поведение истериков характеризуется последующим образом: "Истерическая личность отличается доминированием потребности нравиться окружающим и рвением преодолеть ужас, что не удается привлечь внимание. Это проявляется в неустанной активности, драматизации, лживости, в соблазняющем, а время от времени открыто сексапильно провоцирующем поведении КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ, в незрелой и нереалистичной зависимости от других".

Истерики, стараясь смотреться симпатичными, затрачивают нескончаемо много энергии и представляют себя в самом драматичном свете. Это, кстати, делает их увлекательными клиентами. Они "подкупают" консультанта готовностью гласить о собственных переживаниях. Правда, эти переживания обычно бывают художественно гиперболизированы. Сущность не в том, что истерики молвят КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ, а в их манере гласить. Не случаем MacKinon и Michels (цит. по: Kennedy, 1977) указывают, что "начинающие консультанты беседу с истерической личностью считают одной из самых легких, а бывалые спецы — одной из самых тяжелых". Истерическая личность представляется очень увлекательной и симпатичной лишь на 1-ый взор. На начинающего консультанта обычно КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ создают воспоминание ее живость, манера речи, внутреннее тепло, кажущиеся суровыми намерения заняться решением собственных заморочек. Все же работа с такими клиентами не настолько легка, как сначало представляется. При глубочайшем рассмотрении выясняется, что истерики не такие уж чувственно богатые личности, а их намерения в отношении консультирования никак не однозначны.

Истерические особенности формируются КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ в ранешном возрасте. Примером может служить ребенок, добивающийся родительского внимания и повсевременно терпящий в этом беду. Когда предки игнорируют потребности малыша во внимании и любви, ребенок начинает драматизировать свои потребности. Чем более "глухи" предки, тем громче он орет, желая быть услышанным. Для заслуги собственных целей ребенок употребляет широкий диапазон поведенческих КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ форм — от слез до заболевания. Схожие формы поведения взрослых уже числятся истерическими.

Истерическая личность, когда ей не удается приглянуться окружающим, готова использовать все вероятные маски и роли, которые, по ее воззрению, применимы. Так пропадает личностная идентичность, внутренний стержень, создающий чувство "подлинного я". Таким макаром, происходит замена реальной жизни КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ инсценировками.

Истеричные клиенты в консультировании пробуют пользоваться своими свойствами, в особенности с консультантом обратного пола (традиционный вариант — женщина-клиент и мужчина-консультант). Обычно они достигают придания контакту эротической, сексапильной расцветки. Но такое поведение истеричной клиентки достаточно специфически — если консультант выказывает хоть малозначительный энтузиазм эротического нрава, она на КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ данный момент же отступает, объясняя, что совершенно другое имела в виду. Истерическая личность по сути не понимает воздействия собственного поведения, потому окружающие нередко ощущают себя обманутыми, фрустрированными. Меж иным, это обычный стереотип поведения истерической личности в жизни. Таковой неизменный отказ принять на себя ответственность за провоцирующий флирт исключает обычные КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ дела с лицами обратного пола. Истерическая личность только производит воспоминание теплоты и легкости в разговоре. В реальности она повсевременно испытывает трудности в подлинной любви и интимных привязанностях.

Эротический колер поведения истерической личности совсем не значит, что клиентка хочет близости — она не знает, что делать с реальной интимностью. Невербальные сигналы служат КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ ей только как заменители истинной физической близости. Истерическая личность повсевременно отыскивает любви, но не умеет создавать зрелые дела.

Еще одна особенность истерического поведения, встречаемого в консультировании, — представление себя в качестве бессильного и зависимого существа, жаждущего заботы и внимания со стороны сильной отеческой фигуры. Консультанта в таких случаях пробуют перевоплотить в КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ заменителя отца. Истеричной клиентке в сути не нужен возлюбленный, ей нужен неплохой отец. Вот почему она бывает шокирована, дождавшись соответственных реакций на свое провоцирующее поведение. Представление себя в роли малыша, требующего опеки, очень типично для истерика.

Необходимо подчеркнуть, что по отношению к лицам собственного пола истерическая личность КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ часто антагонистична и склонна к соперничеству, она усматривает в других женщинах конкуренток в борьбе за внимание окружающих.

Поведение истерической личности может стимулировать у консультанта контрперенос. Потому консультант, работая с такими клиентами, должен повсевременно держать под контролем свои чувства.

Истерики в большинстве случаев обращаются с неуввязками, связанными с семейными отношениями и КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ сексапильной жизнью. Трудности кроются в нежелании жертвовать собой в отношениях хоть какого нрава. Невзирая на внешнюю сексапильность, большая часть истерических личностей не способны к обычной сексапильной реализации. Дамы, обычно, сетуют на фригидность, которая является реакцией на ужас перед собственной сексуальностью. Мужчины- истерики часто мучаются импотенцией и склонны к гомосексуализму КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ.

Истерические личности употребляют разные формы психической защиты, которые консультанту нужно знать. Достаточно типично вытеснение пробудившейся сексапильности. В итоге недостает сексапильных переживаний, из памяти исчезают некие действия. Истерические личности имеют склонность к фантазированию - исключительно в воображаемом мире они получают много любви и внимания. Символическое ублажение потребностей более приемлемо, так как КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ не достаточно затрагивает таящиеся в безотчетном конфликты. У истериков реальность нередко смешивается с фантазией; они веруют в свои выдумки. В их поведении обыкновенна и регрессия в купе с отрицанием, которое позволяет не отдавать для себя отчета в смысле собственного поведения.

Для большинства истеричных клиентов, в особенности дам, свойственна КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ долгая история исцеления у многих докторов. Как понятно, при истерическом неврозе нередко встречается парадокс конверсии, ставший известным по описанию Freud. В данном случае внутренний психический конфликт выражается телесным симптомом, который становится его эмблемой. Потому истерические личности беспрерывно лечатся от самых различных соматических нарушений. Обычно конверсионные симптомы принимают форму утраты чувствительности: анестезия КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ конечностей, слепота, глухота и т.п. Большая часть истеричных клиентов во время консультирования очень чувственно говорят собственный анамнез.

Говоря о невротических симптомах, принципиально выделить их вторичную выгоду для клиента. Эту выгоду клиент не понимает либо понимает только отчасти. Истерические симптомы служат трем главным целям:

a. "наказывают" лиц КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ, к которым клиент испытывает враждебность;

b. помогают клиенту избежать противных, пугающих, потенциально унижающих ситуаций;

c. помогают возбудить симпатию окружающих либо направить на себя их внимание.

Потому часто появляется явное противоречие меж высказанными клиентом желаниями и эмоциями и тем, о чем молвят его симптомы. Это противоречие вызывает у консультанта подозрение, что клиент КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ неискренен и симулирует. Разобраться в ситуации консультанту помогает его интуиция, которую не следует игнорировать. Полагаясь на интуицию, можно не только лишь идентифицировать истеричных клиентов, да и избежать различных ловушек, таящихся в работе с ними.


kontrol-i-ocenka-rezultatov-osvoeniya-obshih-kompetencij.html
kontrol-i-ocenka-rezultatov-osvoeniya-proizvodstvennoj-praktiki-po-profilyu-specialnosti.html
kontrol-i-ocenka-rezultatov-osvoeniya-uchebnoj-disciplini.html