Консультативная переписка

Необходимость введения этой формы психологичес­кой помощи была обоснована несколькими причинами:

1. тем, что нередко телефон­ное консультирование затрудняется из-за большой заг­рузки "Телефона доверия"

2. отсутствием телефона у клиентов, отважиться же на прямой контакт с психоло­гом, психоаналитиком он не отваживался.

3. часть клиентов, нуждающихся в психической помо­щи, часто находится Консультативная переписка в критериях изоляции от обще­ства (к примеру, заключенные, отбывающие наказание в ИТК).

4. Еще одна причина в том, что многие городане имеют собственных служб психической помощии переписка с психологами, психоаналитиками центраявляется единственной возможностью для их получить психическую помощь.

Есть разные определения — "психотерапевтическое письмо", "психо­терапевтическая переписка", "письменная психологи­ческая помощь", "терапия Консультативная переписка домашней перепиской с вра­чом", "терапия письмом" — они заносят значи­тельный разнобой, разночтения и различные толкования, не обхватывающие всей широты и глубины методики. Исходя из этого введено новое понятие, приводящие к одному смыслу прежние наименования. Данный под­ход назван термином скриботерапия(от лат.: scribio — "писать" и therapia — "исцеление"), имея Консультативная переписка в виду, что в переписке отражаются как воздействие консультанта (психотера­певта) на клиента, так и вербальное и невербальное самовыражение клиента.

В более общем виде работу консультанта-психо­лога (психоаналитика), занимающегося скриботерапией, другими словами работающего с письмом, можно поделить на два шага: (1) психодиагностика и (2) консультиро­вание либо психотерапия. Кратко Консультативная переписка остановимся на каж­дом из их.

Опыт, скопленный на сегодня практичес­кой психологией и психотерапией позволяет гласить о последующих диагно­стических способностях скриботерапии.

Во-1-х, письмо дает довольно огромную психо­диагностическую информацию:

а) подробнейшее изложение истории психологичес­кого мучения, многих побудительных обстоятельств, моти­вов, действий различных лиц и Консультативная переписка т.д. на нескольких листах, а иногда и не в одном письме открывает задачи клиента, его личность больше, чем единичный телефонный контакт либо очная консультация. К примеру, от одной нашей клиентки мы получили в течение месяца 4 пись­ма, выборку стихотворений и несколько рисунков;

б) стиль изложения, нрав построения фраз, само содержание Консультативная переписка письма позволяют не только лишь разоб­раться в дилемме клиента, да и поймать очевидную пси­хопатологическую симптоматику. К примеру, один из корреспондентов, мужик преклонного воз­раста, инвалид II группы, живущий в доме инвалидов, сетует на преследование бывшей сожительницы, которая типо, занимаясь проституцией, зарабатыва­ет у турков и германцев Консультативная переписка по 200 баксов и подкупает запивох избивать его ("чтобы все смеялись нужно мной"); подкуплена у нее и полиция, которая его "уберет", а если это произойдет, "то у ней эти гро­бовщики и труп мой не увезут на кладбище, а выбро­сят дорогой". Нет колебаний, что в этом случае можно гласить Консультативная переписка о паранойяльном синдроме;

в) часто в письмах имеются и прямые указания на предыдущую госпитализацию в психиатричес­ких учреждениях.

Во-2-х, скриботерапия позволяет использовать классические психодиагностические приемы, такие как проективные техники, исследование товаров творчества: рисунков, стихотворений, житейских произведений клиентов. Могут быть применены и некие графические характеристики: нрав почерка, в том числе Консультативная переписка выпуклость, различные размеры букв и т.п., дающие, на наш взор, вспомогательную информацию об чувственном состоянии клиента, о неких его психологических свойствах.

Контент-анализ, более приемлемый для исследова­ния писем от группы людей со схожими психологичес­кими неуввязками, может быть применен и как вспо­могательное средство диагностики Консультативная переписка в работе с единичным клиентом, если с таким ведется продолжитель­ная переписка. К примеру, уменьшение в тексте таких категорий анализа, как слова, описывающие негатив­ные эмоции, трудности личности, и подмена их на еди­ницы положительного плана может косвенно свиде­тельствовать об эффективности скриботерапии.

Примеры из писем клиентки И., датируемые различными Консультативная переписка числами. Письмо от 09.04.93: "Я их достала своим присутствием", "тоска", "очень больно", "потен­циальный суицид". Письмо от 20.05.93: "Все-же ты для меня достаточно нередко— доктор... Скорей даже не доктор, а лечущее средство. А наше общение типичный нар­котик". Письмо от 04.06.93: "Я уже практически совладала с собой..., по Глобе я вышла очень Консультативная переписка нехорошая "дочь Луны"... Чуть ли не расплакалась. А позже помыслила: а, по фиг! А зато я "хорошая ведьма" и "драгоценная со­беседница". Письмо от 12.11.93: "Отлично, что хоро­шо..., радуюсь..., видимо, я научаюсь обожать людей. Кто любит, мудр".

Многообещающим для скриботерапии представляет­ся и фоносемантический анализ текстов Консультативная переписка (А.Журавлев, И.Ю.Черепанова).

2-ой частью обсуж­даемой методики является консультативное (психоте­рапевтическое) действие, в свою очередь включающее последующие моменты.

Предоставление клиенту оборотной связи — подтвер­ждение того, что он обратился конкретно в ту службу, в какой нуждается, что тут его усвоют, поделят по­стигшие его проблемы, обсудят его трудности Консультативная переписка и т.п. Можно выделить несколько кон­кретных приемов, которые употребляет консультант, давая клиенту оборотную связь и осуществляя психоло­гическую поддержку.1) Пересказ — цитирование того, что было написано клиентом.

2) Утончение — воззвание к нему с просьбой что-то дополнить, объяснить. К примеру: "Поясните, пожа­луйста, что Вы имели в виду". Тут может Консультативная переписка быть исполь­зование 12 вопросов метамодели, типа: "Как?", "Что конкретно?" и т.п. Скажем, клиент докладывает: "Я не могу рассердиться", Метавопросами тут могут быть сле­дующие: "Что Вам мешает рассердиться?", "Что слу­чится, если Вы рассердитесь?".

3) Предстоящее развитие мыслей собеседника — пись­менное изложение подтекста, сообщенного клиентом (в рамках высказанного Консультативная переписка им смысла), выдвижение гипотез относительно обстоятельств произошедшего либо дальнейше­го хода событий. К примеру: "Может быть, в данном случае Вы сделаете..."

4) Сообщение о восприятии консультантом состояния клиента, зеркальное отражение его эмоций. К примеру: "Видимо, Вы этим очень огорчены".

5) Сообщение о восприятии консультантом себя самого и собственных эмоций в данной ситуации. К Консультативная переписка примеру; "Меня бес­покоит, что мы с Вами..."

6) Замечания о ходе письменного диалога (при получе­нии повторных писем). К примеру: "Я думаю, что мы с Вами отыскали ряд вариантов разрешения трудности".

Эти приемы не много отличаются от тех, что использу­ются в социально-психологическом тренинге и очном консультировании. Но Консультативная переписка их применение в скриботерагши имеет свою специфику. К примеру, при пересказе выбираются только главные, ключевики, фразы для выражения дела кон­сультанта к отдельным частям текста. Обширно исполь­зуется подчеркивание, выделение большенными знаками, восклицательные знаки и т.п.

Принцип психической поддержки клиента, обя­зательного предоставления ему оборотной связи Консультативная переписка употребляется и в письмах с запросами на юридическую, докторскую и другую помощь для снятия негативного чувственного фона, непременно присутствующего в такового типа посланиях. После чего нередко следует кон­кретная рекомендация обратиться к соответственному спецу (юристу, терапевту и т.п.) с указанием не­скольких определенных адресов и телефонов.

Если же Консультативная переписка мы приходим к мысли о необходимости бо­лее глубочайшей психотерапевтической работы с данным клиентом, то последующим моментом является выбор и применение определенной психотерапевтической стратегии, берущей начало от 1-го из обычных психоте­рапевтических направлений: психоаналитического, бихевиористского либо экзистенциально-гуманистического. Вобщем, в ближайшее время мы больше склоняем­ся к терапевтическому эклектизму, к синтетическому Консультативная переписка подходу в консультировании и психотерапии. Диапазон определенных техник довольно широкий: от косвенной суггестии до парадоксальной интенции.

Стоит направить внимание и на некие специфи­ческие особенности, отличающие консультативно-пси­хотерапевтическое письмо от письма обыденного либо делового. Считается, что письмо в неотклонимом по­рядке должно писаться от руки Консультативная переписка, а не печататься, напри­мер, на машинке — это делает контакт меж клиентом и консультантом более доверительным и близким. Важ­ным является предварительный вариант письма, который кон­сультант (психоаналитик) может прочесть и внести нужные коррективы. Черновик также дает возмож­ность вспомнить уже написанное при получении по­вторного письма.

Внедрение скриботерапии (консультативно Консультативная переписка-психотерапевтической переписки) в работе социально-психологических центров очень перспективно, потому что расширяет круг оказываемой помощи, дает ряд новых исследовательских и консультативных возможнос­тей. Все же, скриботерапия как консультативно-психотерапевтическая методика имеет и ряд ограни­чений:

1. Дистантность помощи в почти всех случаях затруд­няет диагностику, не позволяет опереться на невербаль Консультативная переписка­ные проявления клиента, узреть неконгруэнтность по­ведения и вербальных сообщений.

2. При осуществлении переписки затрудняется рефлексия консультантом (психоаналитиком) собственных соб­ственных действий; нередко он остается вообщем без ка­кой-либо оборотной связи со стороны клиента.

3. Понятно, что многие невротические проявления требуют прямого психотерапевтического деяния вра­ча либо психолога.

Переписка в Консультативная переписка данном случае служит только исходным, передаточным звеном к помощи конкретной — к работе лицом к лицу.


kontrast-svetlogo-i-tyomnogo.html
kontrdans-moskva-moskwa.html
kontrkultura-referat.html