Консульские привилегии и иммунитеты

Консульские привилегии и иммунитеты

Венская конвенция о консульских сношениях подчеркивает, что иммунитеты и привилегии предоставляются не для выгоды отдельных лиц, а для обеспечения действенного воплощения функций консульского учреждения.

Консульские иммунитеты относятся к учреждению в целом и к его персоналу. В первом случае они состоят в неприкосновенности служебных помещений. Местные власти могут вступать в их только Консульские привилегии и иммунитеты с согласия консула либо дипломатичного консульства. Такое согласие подразумевается в случае пожара либо другого стихийного бедствия. Все консульские помещения, также имущество, включая транспорт, пользуются иммунитетом от реквизиции для публичных нужд. Консульские архивы настолько же неприкосновенны, как и дипломатичные.

Представительство может воспользоваться муниципальным флагом и гербом. Консульские помещения и Консульские привилегии и иммунитеты резиденция главы представительства освобождаются от всех налогов. Консульские работники могут свободно передвигаться по всей местности страны пребывания. Консульское учреждение обладает свободой официальных сношений с внедрением всех средств связи, включая курьеров и внедрение шифрованных сообщений.

Представительство свободно сносится с гражданами направившего их страны, а последние - с представительством. Надлежащие органы страны пребывания безотложно Консульские привилегии и иммунитеты докладывают в представительство обо всех случаях ареста либо задержания людей представляемого страны.

Это положение было доказано Интернациональным трибуналом в решении по делу братьев Легранд 2001 г. Трибунал приговорил 2-ух братьев к смертной экзекуции за убийства. При всем этом факт их ареста не был доведен до сведения представительства ФРГ, гражданами Консульские привилегии и иммунитеты которой они являлись. Трибунал признал США нарушившими нормы интернационального права.

Консулы могут посещать собственных людей, находящихся под стражей, если последние против этого не возражают. Консулы вправе решать меры по обеспечению юридического консульства собственных людей, но сами делать этого не должны.

Власти страны пребывания докладывают представительству обо всех случаях погибели Консульские привилегии и иммунитеты и установления опеки в отношении людей представляемого страны, также об катастрофах судов и самолетов, зарегистрированных в этом государстве.

Представительство сносится конкретно с властями консульского окрестность, а с центральными - через свое посольство. Другое положение может быть установлено местным правом либо интернациональным контрактом. Представительство вправе взимать консульские сборы за совершение относящихся Консульские привилегии и иммунитеты к его компетенции актов. Сборы не подлежат налогообложению.

Иммунитет персонала представительства находится в зависимости от его категории. Консульские должностные лица - лица, которые делают консульские функции. Консульские служащие - лица, выполняющие административные либо технические обязанности. Работники представительства делают функции обслуживающего персонала.

Консульские должностные лица владеют личной неприкосновенностью. Они не Консульские привилегии и иммунитеты подлежат ни аресту, ни подготовительному заключению. Исключение составляют случаи совершения тяжких злодеяний. Да и в этих случаях ограничение личной свободы может быть только на базе вступившего в силу приговора суда. В случае возбуждения уголовного дела против консульского должностного лица оно должно явиться в компетентные органы. В таком случае, также при задержании должностного Консульские привилегии и иммунитеты лица власти страны пребывания немедля уведомляют представительство.

Страны часто заключают двухсторонние консульские конвенции, предоставляющие консульским должностным лицам полный дипломатичный иммунитет. В таких случаях их уголовное преследование может быть только в случае отказа от иммунитета.

В 1996 г. украинский вице-консул в Торонто А.Ю. был обвинен в вождении Консульские привилегии и иммунитеты автомобиля в нетрезвом состоянии и в попытке дать взятку полицейскому. Канада запросила Украину о лишении А.Ю. дипломатичного иммунитета. После отказа Украины канадские власти объявили А.Ю. личностью non grata и предписали покинуть страну в течение 2-ух суток.

Как сами консулы, так и консульские служащие владеют иммунитетом от Консульские привилегии и иммунитеты местной юрисдикции в отношении действий, совершенных ими при выполнении служебных обязательств. Это положение не применяется в отношении штатского иска третьей стороны за вред, причиненный транспортным средством.

Персонал представительства может вызываться в трибунал для дачи свидетельских показаний. Консульские служащие и обслуживающий персонал не могут отрешиться от дачи показаний. Если от Консульские привилегии и иммунитеты дачи показаний отрешается консульское должностное лицо, то к нему не должны применяться меры принуждения.

Консульские должностные лица и служащие, также члены их семей освобождаются от всех налогов и сборов. Обслуживающий персонал освобождается от налогов на зарплату. Консульские должностные лица освобождаются от таможенных пошлин и досмотра. Личный багаж должностных лиц может быть Консульские привилегии и иммунитеты досмотрен только в случае, если есть суровые основания считать, что в нем содержатся предметы, нелегальные к вывозу либо ввозу. Таковой досмотр должен выполняться в присутствии консульского должностного лица.

Правительство может отрешиться от иммунитетов консульского работника. Предъявление в суде штатского иска консульским работником лишает его права ссылаться на Консульские привилегии и иммунитеты иммунитет в отношении встречного иска. Отказ от судебного иммунитета не значит отказа от иммунитета в отношении исполнительных действий по судебному решению.

Трудовые дела работников дипломатичных представительств, консульских учреждений, также представительств других муниципальных органов регулируются внутренним правом.

ВЫВОД

Привилегированное положение консульских должностных лиц не просто прихоть, а нужное условие обычного воплощения ими собственных Консульские привилегии и иммунитеты функций. Без предоставления консулам и консульским помещениям особенных прав и преимуществ выполнение возложенных на их задач по защите интересов представляемого страны и его людей было бы неосуществимым.

Право беспрепятственного сношения со своими правительством, неприкосновенность консульских помещений, архивов и документов, личная неприкосновенность консульских должностных лиц не только лишь служат Консульские привилегии и иммунитеты гарантиями обычного воплощения консульской деятельности, да и предоставляют собой акт официального признания и почтения государством пребывания суверенитета аккредитующего страны.

По моему воззрению, с течением времени будет еще больше возрастать энтузиазм зарубежных стран к Рф, ее богатствам и способностям вложения инвестиций. Развитие экономического сотрудничества и интернациональных связей регионов страны приведет к Консульские привилегии и иммунитеты предстоящему расширению консульских и дипломатичных отношений Рф с забугорными государствами, к возникновению новых консульских и дипломатичных учреждений на местности субъектов Русской Федерации.

Перечень использованной литературы

Гаванская конвенция о консульских бюрократах 1928 г. // Блищенко И.П. - М.:Международные дела, 1990

Венская конвенция о дипломатичных сношениях 1961 г. // Международное общественное право. Сб. документов. В 2 т Консульские привилегии и иммунитеты. Т. 1. - М.: БЕК, 1996.

Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. // Международное общественное право. Сб. документов. В 2 т. Т. 1. - М.: БЕК, 1996.

Конвенция о особых миссиях 1969 г. // Международное общественное право. Сб. документов. В 2 т. Т.1 - М.: БЕК, 1996.

Международное общественное право. Учебник. / Под ред. К.А. Бекяшева. - М.: Проспект, 2006.

Селянинов О.П. // Дипломатичные дела Консульские привилегии и иммунитеты стран: принципы, формы и способы. М., 2004.

Плотникова О.В.// Консульские дела и консульское право: Учебник для студентов вузов, М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2000.- 208с.

Пустовалова Н.В. Международно-правовые и национально-правовые нюансы консульской деятельности: дис.канд.юр.наук: 12.00.10 / Москва, 2003 г.

Международное право: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности Консульские привилегии и иммунитеты «Юриспруденция» / под ред. А.А. Ковалева, С.В. Черниченко. – 2-е изд., стер.. – Москва: Омега-Л, 2007. – 832 с.

Ушаков Н.А. «Международное право»; М.: Юрист, 2003 г.

Большой юридический словарь / под ред. Додонова В.Н. – Инфа-М, 2001 г.

Международное право. Учебник / Отв. ред.: Колосов Ю.М., Кузнецов В.И Консульские привилегии и иммунитеты. - М.: Междунар. дела, 1996. - 608 c.


[1] Международное право. Учебник / Отв. ред.: Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. - М.: Междунар. дела, 1996. - 608 c.

[2] Венская конвенция о дипломатичных сношениях 1961 г. // Международное общественное право. Сб. документов. В 2 т. Т. 1. - М.: БЕК, 1996.

[3] Венская конвенция о дипломатичных сношениях 1961 г. // Международное общественное право. Сб. документов. В 2 т. Т. 1. - М.: БЕК Консульские привилегии и иммунитеты, 1996.

[4] Международное право: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. А.А. Ковалева, С.В. Черниченко. – 2-е изд., стер.. – Москва: Омега-Л, 2007. – 832 с.

[5] Венская конвенция о дипломатичных сношениях 1961 г. // Международное общественное право. Сб. документов. В 2 т. Т. 1. - М.: БЕК, 1996.

[6] Международное право. Учебник / Отв. ред.: Колосов Консульские привилегии и иммунитеты Ю.М., Кузнецов В.И. - М.: Междунар. дела, 1996. - 608 c.

[7] Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. // Международное общественное право. Сб. документов. В 2 т. Т. 1. - М.: БЕК, 1996.


konsyumerizm-ego-evolyuciya-sushnost-i-znachenie-dlya-potrebitelej.html
kontagioznij-mollyusk-kozhnie-i-venericheskie-bolezni.html
kontakt-glazami-kak-element-taktiki.html